Волшебная сила искусства » Жизнь одного человека Волшебная сила искусства

Для поэта, художника, скульптора, музыканта самое страшное – потеря индивидуального стиля, слияние с толпой. Поскольку на этом этапе настоящее творчество прекращается, остается лишь плагиат. А у сектанта потеря индивидуальности – норма жизни.

Но кто из них более Творец: художник-индивидуалист или радостное человечье стадо?

В искусстве есть магия. Недаром писатели и художники, даже далекие от религии, часто пророчествовали реальные вещи. У кельтов поэзия считалась уделом верховного бога Одина, мед поэзии кельтских филидов приравнивался к колдовским заклинаниям. У японцев настоящий самурай обязательно разбирался в искусстве и сочинял стихи. Казалось бы – зачем? Для развития интуиции, для постижения скрытых причин, для углубления самоанализа и наблюдательности. Мастера-фехтовальщики сочиняли хоку не хуже профессиональных поэтов, совсем как рыцари-трубадуры из средневекового Лангедока.

Недаром в наиболее ортодоксальных религиях изображения запрещены. Такие запреты лишь подтверждают удивительный факт: в искусстве скрыта страшная сила, способная изменять реальность не хуже Творца.

У каббалистов Михаэля Лайтмана принято считать, будто цель Творца – насладить творение. На этом строится некая философия, которая выдается за науку, якобы кем-то доказанную в своих сугубо личных ощущениях, что, по сути, означает откровенное издевательство над самим понятием научного доказательства.

А у меня сложилось стойкое убеждение, что единственной "целью" Творца является существование, и Творец – просто скрытое качество Творения. И это тоже «доказано» моими сугубо личными ощущениями.

Михаэль Лайтман уже буквально выбивается из сил, распространяя свою «непревзойденную» каббалу при одновременном сокрытии тайны ее настоящего предназначения. А зачем ему это? Потому что Бааль Сулам  сказал: за распространение тела парцуфа каббалист получит награду, но еще большая награда ожидает его за сокрытие главы парцуфа.

Но о какой награде идет речь? Тожество с Творцом? Оно каждому дано изначально. Золото, здоровье, любовь? Или просто покорная толпа, радостно пляшущая вокруг каббалиста? И почему каббалист вообще обязан стремиться к некой личной награде? Значит, в каббале скрыта корысть? Не благороднее ли заранее отказаться от любой награды вообще?

Кто мне Бааль Сулам? Лишь один из тысячи других мудрецов. Я не религиозен. Я и без посулов Бааль Сулама достаточно вознагражден тем, что у меня есть чувство «я есть» которым я наслаждаюсь каждое мгновение жизни.

А всем, кому этого недостаточно - скатертью дорога туда, не знамо куда, чтобы найти то, незнамо что.

Пусть Федот проявит прыть,
Пусть сумеет он добыть
То, чего на белом свете
Вообще не может быть! (с) Сказка про Федота-стрельца, удалого молодца.

P.S. Если Вы безработный и находитесь в поисках, то в сети есть интересный поиск работы. Искать можно по любым областям.


Оставьте комментарий!
  • Подписка на Rss


  • Google


  • Google

Жизнь одного человека блог Анрея Зурабова

© Жизнь одного человека, 2010
Вход

rss