"Туман" или Пехота - всегда пехота » Жизнь одного человека "Туман" или Пехота - всегда пехота

Наконец дотянулся своими загребущими руцями до российского художественного фильма "Туман". Сообщаю о собственных впечатлениях от просмотра. После замечательного фильма "Мы из будущего", идея магической телепортации современной молодёжи, на поля сражений Великой Отечественной войны, получила какую-то прямо неслыханную популярность. Уж и скинхедов с рэперами к немцам в тыл забрасывали и гламурных бандеровцев туда десантировали. Ума не приложу, как фрицы вообще всё это пережили? А вот создатели фильма "Туман" пошли ещё дальше, и отправили в бой целое мотострелковое отделение. Да ещё по полной выкладке. Жаль только, без боезапаса.

И так на дворе двадцать первый век. В центре событий российская воинская часть. Трое бравых мотострелков, дабы не бежать лишние километры, останавливают на трассе автобус с ветеранами, на котором отправляются в часть. Естественно, от зоркого командования ничего не скроешь, а потому всё отделение, в котором служат эти аболтусы, во главе со старлеем, бежит маршем одиннадцать км, по полной выкладке. Бегут на полигон.

Вот ведь правду говорят, что дорога напрямик, нифига не короче. Так и в кино: хотели пару километров скостить, а забрели в магический туман. Благодаря чему получили незабываемый тур в 1941 год. Если честно, от фильма остались двоякие впечатления. С одной стороны: вроде всё хорошо, но косяки нет-нет, да и попадаются. Ну во-первых: старлей, который рулит отделением. Типаж просто отличный. Я будто снова в казарму попал. Жаль, что в фильме матом совсем не ругаются. Иначе лейтёха совсем как живой был бы. А так: молодец. Умело острит, постоянно подкалывает бойцов, учит их всякому. Нет вот этого дешёвого пафоса, типа: "Советский десантник - образец доблести и мужества!" Всё исключительно по делу.

Однако как показали его крупным планом - я чуть со стулу не упал. Петлицы проколоты аж на уголках воротника. Неужели создатели фильма не смогли достать Устав и почитать, как и где нужно колоть петлицы??? За такой вид, его бы ротный на плацу имел и в хвост и в гриву.

Сильно удивил вопрос бойца: "А зачем нам всё это? Мы же не спецназ!" Очень странное замечание. Ни один пехотинец, никогда не поставит себя ниже спецназовца или десанта. Мы хоть и пушечное мясо, но мясо гордое. И потом: мы всегда были рады научиться чему-то новому. Ещё ни один солдатик в здравом уме не рвался плац мести вместо занятий по боевой. (А в армии именно так: если не учимся - трудимся с революционным энтузиазмом).

Я конечно понимаю, что авторы хотели зацепить тему кризиса в родной армии, но тогда нужно было фильм про другое снимать. Или вот убойная сцена: один из бойцов прямо посылает собственного сержанта, заявляя, что воевать он не хочет, а бойцы только и умеют, что бардюры красить. После чего безпрепятственно покидает сослуживцев. Как так? Он теперь сержанту не подчиняется? Или о субординации не знает? А ведь судя по внешнему виду, солдатик энтот - старослужащий. Не слабый загон для дедушки вооружённых сил, скажу я Вам. И потом: очевидно создатели фильма в армии не служили и не в курсе, что работа сама собой не делается, и кроме личного состава части, наводить порядок на вверенной территории больше некому. У нас ведь не Америка, где солдаты сами себе пожрать приготовить не в состоянии.

Ну и в общем: некоторые персонажи ведут себя совсем странно. Не такие они, вояки. Злее, наглее, отмороженнее даже. А тут один из вояк бросается объяснить фрицу, что эта война неправильная. После чего благополучно получает пулю. Другой полудурок развязывает этому же фрицу руки, за что тот его благодарно режет, как свинью. Смотреть дико. Это где же, позвольте спросить, в сухопутку таких интиллигентных мечтателей набирают? Смешно.

Ещё очень странно, что у всех бойцов на форме шеврон с российским флагом, а за власовцев их ни кто не принимает. Все охотно верят, что странные парни с не понятным оружием и в совершенно не обычной форме, выполняют секретное спецзадание. Ну-ну. Но в целом бойцы показывают себя настоящими орлами. Умело устраивают засады с ловлей "на живца", изготавливают "коктейли Молотова", ставят растяжки, снимают часовых. Всё как по учебнику.

Сцена со стрельбой по пулемётчикам, с использованием моторного рёва, в качестве глушителя - просто песня. Некоторым может показаться странным, что солдаты, попадая в бой, теряются, впадают в шоковое состояние и вообще ведут себя, как стадо. На самом деле ничего странного тут нет. Что-бы нормально реагировать на подобное, нужно как следует нюхнуть пороха. Кроме того: командира отделения убивают, и личный состав фактически обезглавлен. А когда солдатами ни кто не командует - получается вот такое. Фильмы про Рэмбо - чушь. Один в поле не воин.

Замечу, что картина получилась довольно жесткая, в плане происходящих событий. Тот же "Мы из будущего", после неё смотрится как лёгкий фильм для семейного просмотра. Убивают, насилуют и издеваются в фильме так, что хочется самому влезть в экран и зарезать пару фрицев. Впечатлительным людям пожалуй лучше не смотреть. Актёры в фильме не знакомые. Возраста подходящего (уже, если честно задрало, что двадцатилетних солдат играют дядьки под тридцать лет). Всё это только на пользу фильму. Опять-же: почти все типажи, как родные. Если бы ещё матом ругались - было бы вообще как в жизни.

Снято всё не сильно дорого. Это даже и близко не "Спасение рядового Раяна", но в принципе неплохо. Если говорить о музыке, то хорошей почти нет. Только в конце первой серии правильную тему подобрали. В контектсе происходящего - очень не плохо вписалось. В итоге имеем качественный фильм про войну. Кому интересна военная тематика или хочется посмотреть на более-менее реальных отечественных военных - настоятельно рекомендую. Лица, ненавидящие "тупорылых вояк" и собственную страну, могут проходить мимо. Им такое смотреть противопоказано.

P.S Полезная инфа для любителей поиграть: игры бесплатно можно качать на специальном казахстанском портале.


Оставьте комментарий!
  • Подписка на Rss


  • Google [AD]


  • Google [AD]

Жизнь одного человека блог Анрея Зурабова

© Жизнь одного человека, 2010
Вход

rss