Denumero » Жизнь одного человека Denumero

Выпускаю дым очередной Миранды, или Луизы – я уже не помню, кого именно я курил. С недавних пор пытаюсь обзавестись привычкой называть свои сигареты по именам. Женским. Что бы было не так одиноко, когда тянешь этот дым куда-то в глубину своих легких, а затем позволяешь ему рассеяться с последними издыханиями где-то в пустоте своих мыслей и пространства перед собой.

Свет подъездной лампочки. Не слепит. Не отвлекает. Ты просто фокусируешь на нем свой взгляд какое-то время. А затем... затем ты видишь пятно перед своими глазами. Куда бы не бросил взгляд. Такая черно-светлая клякса,затем переливающаяся массами оттенков всевозможных цветов.

Тишина. Дальний женский смех за окном. Мое единение. Так и хочется нашептать себе что-нибудь милое и приятное. Сказать себе, что ты всемогущий Брюс. Или лучше вместо Брюса собственное имя, которое неумолимо рискует стать брендом твоей новой эпохи.

Тихий гул то ли фонарного столба, то ли канализационных труб, что неведомыми переплетами сложены в этом здании, которое я называю своим домом. В этих урбанистических звуках кроится причудливая незыблемость твоего существования. Некое постоянство созданное самим человеком. Тождеством бытия и мышления. И даже остановка собственного сердца не изменила бы ничего вокруг. Ни ровным, ни кривым счетом. Лампочка все так же светила. Трубы железобетонные так же гудели. А за окном все еще посмеивалась над чем-нибудь та самая женщина.

Пускай она будет носить имя моей сигареты.

Грустно? Нет. Одиноко? Отчасти. Правильно сказать – страшно. Ведь на самом деле нет никакого ни Бога. Ни высшего разума. Ни мирового порядка. Нет ничего, что могло бы оправдать твое существование. Наряду с миллиардами таких же проявлений времени и пространства, как ты сам. Но не стоит бояться. Совершенно лишено всякого смысла. Ведь на самом деле все наше существование сводиться к нам самим. В одной единой точке – самоназванной человечество.

Системы? Стереотипы? Принципы? Это пыль на дорогах нашей неукротимой Вселенной. Не важно как ты существуешь и не важно само существование. Это просто факт. Голый до неприличия. Даже кленовые листики не помогут, что бы прикрыть эту правду бытия. Ты, я и все остальные просто факт. И по факту мы живем. Можно стремиться постичь законы мироздания. Можно постичь законы и принципы существования вселенной. В сущности, ты лишь постигнешь,насколько твой разум может обхватить Вселенную. И не нужно ни Звездных Врат. Ни гиперпространственных прыжков. Ни подпространства, ни антитеррористических операций.

Последний дым рассеялся. Жанна смеется за коном. Мой путь пролегает куда-то в сторону смешения трав и горячей воды, совокупи с маленькой рассыпчатой субстанцией названной сахаром. Еще одно ритуальное действие. Так же как и курение – питье чая. Интересно, а над чем смеялась Жанна?

Отсчет. Вселенные возникают и погибают каждую временную единицу. Как-то раз друг, прочитав очередную книжку, рассказал мне, что самой маленькой единицей времени является момент, за который прошлое – исчезает в небытие. Настоящее происходит сейчас. А будущее еще не настигло. И каждый миллиметр времени Вселенная возникает и умирает. И так было всегда.

Да и самого времени нет – категория некого феномена, который мы наблюдаем и стремимся как–то определить. Пространство та же самая фикция. Следуя той же самой логике – нас самих тоже не существует. Мы та самая фикция, упрямо выгораживающая себя фактом. Тем самым фактом, которому холодно осенью и зимой, и ранней весной – поздней весной лишь по ночам, а все почему? Потому, что он голый.

Расслабьтесь, получайте удовольствие. Плодитесь и размножайтесь. Живите в этом всем. Живите со знанием. Живите с осознанием данности цвета нашего неба. Потому, что лишь случай определяет его цвет. А случай это данность. Пускай и закономерная до невозможности.

- Мам, а откуда берутся облака? - когда-то давным-давно спросил я свою, а как вы подумали кого?

- Не знаю, сын – беззаботно ответила мама.

А я узнал.. Потом. Прочитав в энциклопедии про круговорот воды в природе. А потом из уроков естествознания в школе и затем и из рассказов моей бабушки. Точнее наоборот... Тогда моя бабушка была намного умнее и интереснее. Тогда она была моим путеводителем по этому миру и тайнам окружающей меня природы. Из-за нее я начал так рано читать. Еще до школы знал азбуку и мог читать детские книжки про приключения колобка и дяди Федора с тем флегматично-практичным котом и глупым, но добрым псом. А еще психоделичный теленок, который вел себя как собака,когда с ним играла самая настоящая собака. Правда говорящая, и охочая то фотосъемок. Интересно. А Жанна бы согласилась на фотосет от Шарика?

Ломать системы? Стереотипы. Бунтовать против сложившегося – а что еще делать? Да и собственно ничего больше делать не возможно. Если посмотреть на всю историю существования человечества – мы то и дело, что постоянно что-то меняем и перестраиваем. Создаем одни стереотипы и системы взамен другим. Используем для этого Богов, Бога, Иисуса, Будду, Президентов, прочие порождения наших собственных систем.

Главная поломка системы – когда ее не ломают. А занимаются самосотворением. Жить наполняя свою жизнь разнообразной палитрой той самой кляксы после просмотра лучей идущих от лампочки в подъезде при созерцании фэйс ту фэйс.

Грустно – да? Отнюдь. Все наоборот в порядке своего хода. Мы живем и развиваем себя. Свои пристрастия. Привычки. Свои умения, навыки. Объем знаний и способность охватывать мир все глубже и глубже. И в конце концов создать такую вселенную. Где вдруг оживут какие-то существа, пытаясь постичь тебя самого. Восторгаясь как тонко продуманно в этом мире. От травинки то метеоритных кратеров.

А менять систему? Да она сама измениться. Потому, что рано или поздно... Нет... скорее неизбежно... хорошо. Пускай своевременно – ты станешь намного огромнее этой системы. Что делают рядом с толстыми людьми? Правильно – теснятся. Потому, что растолстеть в ответ в этом душном автобусе в один миг – не представляется возможным. Даже если и представлялось бы – голые факты бы этого не позволили. Да и толстяк бы обиделся...

Шире улыбку. Все просто замечательно. Отсчет пошел. Я синтезирую себя. Вы синтезируете себя. Кто кого перегонит, тот и будет новым Господом нашим. НА СТАРТ... ВНИМАНИЕ...Дезориентация...

Пф-пФ – прозвучал пистолет и все сорвались с цепи. А я стою в подъезде. Курю Жанну, слушаю смех ее тезки за окном... Хотя нет. Я не знаю, как зовут ту девушку. Хотя пускай будут звать как мою сигарету.

Вселенная погибла, Вселенная возникнет. А еще одна длиться в этот момент... оу... она тоже уже погибла и еще одна, и еще, и еще...

Бррррр....

Так! все... я пошел жить дальше и пить свой чай...


Оставьте комментарий!
  • Подписка на Rss


  • Google


  • Google

Жизнь одного человека блог Анрея Зурабова

© Жизнь одного человека, 2010
Вход

rss